Заказать звонок

Ростовский предприниматель возобновил производство катеров в регионе

Jul 20, 2017

Ближайшее время компания «Алюма» планирует наладить выпуск целой линейки судов, которая включает в себя как небольшие моторные лодки для рыбаков, так и быстроходные комфортабельные катера для любителей активного отдыха на воде.
Ростовский предприниматель возобновил производство катеров в регионе
Ростовский предприниматель возобновил производство катеров в донском регионе. Руководитель компании «Алюма» Дмитрий Короченский стал «отцом» нового поколения моторных лодок на Дону. Не так давно его детища - современные алюминиевые катера - успешно прошли ходовые испытания. Такой старт позволил фирме поставить перед собой серьезные амбициозные задачи.

В ближайшее время компания «Алюма» планирует наладить выпуск целой линейки судов, которая включает в себя как небольшие моторные лодки для рыбаков, так и быстроходные комфортабельные катера для любителей активного отдыха на воде. Флагманом производства Дмитрий Короченский планирует сделать лодку «Алюма фиш». Этот высокотехнологичный алюминиевый катер способен поднять на свой борт 5-7 человек, быстро выходить на глиссер и развивать скорость до 50-60 км/час. При этом производитель заявляет, что водный транспорт изготовлен из высокопрочного морского алюминия с использованием технологии полной непотопляемости.
Ростовский предприниматель возобновил производство катеров в регионе
- Идея производства катеров возникла у меня после того, как я побывал на выставке в немецком Дюссельдорфе, - рассказывает основатель компании «Алюма» Дмитрий Короченский. – Мы поехали в Германию, чтобы посмотреть последние достижения в области обработки алюминия. Дело в том, что наша компания уже много лет занимается производством фасадов и других конструкций из этого материала. Мы планировали изучить новые станки для обработки металлов. А рядом проходила другая выставка – алюминиевых судов, которая вдохновила меня.

Вернувшись в Ростов, Дмитрий Короченский загорелся идеей производства катеров. Предприниматель начал изучать технологию изготовления моторных лодок. Оказалось, что для создания катера используются те же станки, что и для алюминиевых фасадов, которыми фирма занимается более 10 лет.

Перед инженерами фирмы стояла нелегкая задача — сделать катера, которые не будут уступать мировым аналогам. Поэтому для воплощения идеи в жизнь им пришлось потрудиться над разработкой моделей и выработать стратегию производства.

- Я стал изучать отечественные суда и обнаружил очень интересную вещь, - отмечает Дмитрий Короченский. – Во-первых, в России нет высокотехнологичного производства скоростных лодок. Даже самые массовые и популярные модели изготавливаются полукустарным способом, иногда даже в обычных гаражах или ангарах. Многие лодки даже не красятся. Во-вторых, ждать катер приходится минимум полгода. В-третьих, технология производства оставляет желать лучшего. На одном из интернет-ресурсов я увидел ролик, который буквально шокировал меня. Покупатель одной из самых популярных российских моделей снял на видео свое приобретение. И первое, с чего он начал,.. - разборка катера. С помощью болгарки, ключей и других инструментов он до винтика разобрал свою лодку, а потом собрал ее заново, устраняя все недочеты и дефекты производства.
Ростовский предприниматель возобновил производство катеров в регионе
Это видео стало своеобразным мотиватором для производства таких катеров, которые не придется потом «доводить до ума». Руководитель «Алюмы» сравнивает покупку катера с покупкой автомобиля: вставил ключ в замок зажигания и поехал. Для этого внимание должно уделяться даже мельчайшим деталям.

Собственно, из-за повышенного внимания к деталям самый первый катер после испытаний отправили на металлолом. Техники выявили все недочеты, внесли корректировки, исправили ошибки и взялись за новый опытный образец. Вторая лодка уже была доведена практически до идеала. Модель успешно прошла все испытания. Но и второй, и третий образцы останутся у производителя. Их планируют использовать для повторных испытаний, внесения корректировок, внедрения новшеств. Но, несмотря ни на что, производитель заявляет, что проект удался. Теперь в Ростовской области появился свой изготовитель катеров.

Совсем скоро любители активного отдыха на воде смогут сделать предзаказы на современный катер «Алюма Фиш». Компания обещает, что отечественные лодки ни в чем не будут уступать зарубежным аналогам, но при этом будут в два раза дешевле импортных сородичей.

Источник: http://donday.ru/rostovskiy-predprinimatel-vozobnovil-proizvodstvo-katerov-v-reg…